En el caldo que hemos reservado de hervir los corazones de alcahofas de la receta anterior, hacemos hervir el resto de las hojas verdes que no hemos tirado durante 20 minutos, lo colaremos y lo podremos utilizar para hacer:
un arroz con almejas: pondremos en una cazuela un poco de aceite saltearemos el arroz , añadiremos el caldo de las alcachofas y dejaremos que cueza 10 minutos, en otro cazo pondremos las almejas para que se abran al vapor, colaremos el jugo con un colador de tela para que no pase ningún granito de tierra y lo agragaremos al arroz, dejaremos que cueza 10 minutos más y cuando falten 5 minutos para acabar la cocción le pondremos las almejas por encima.
un puré de patata: en este caso substituiremos el agua de hacer el puré por el caldo de las alcachofas lo podremos servir de acompañamiento de pescados aves o como base de un salpicón de marisco.
una salsa bechamel : en este caso substituiremos la leche por el caldo, la utilizaremos para poner encima de canalones ,pasta o como base de croquetas de verduras.
Platos muy económicos con la base del caldo de alcachofas.
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